Распределение температуры в полуплоскости из вязкоупругого материала при вибрации жёсткого штампа на границе - Г. Б. Вермишян (National Academy of Sciences of Armenia)
В работе рассматривается определение температуры в полуплоскости из вязкоупругого материала, когда на часть границы действует распределённая нагрузка, которая меняется по гармоническому закону с постоянной амплитудой. В работе также рассмотрен случай, когда на часть границы приложен жёсткий штамп под действием вибрационной нагрузки, а остальная часть свободна от внешних нагрузок. Задача решена при условии, когда температура для случая распределённой нагрузки на границе полуплоскости равна температуре окружающей среды, а при действии жёсткого штампа часть границы, где приложен штамп, считается теплоизолированной, а вне её имеет место свободная теплоотдача в окружающую среду. Проведены вычисления в случае действия жёсткого штампа.The definition of the temperature in the semi-plane the visco-elastic material, when on the part of its is acting the load, that is varying harmonically by the constant amplitude is considered. The case, when on the part of the bound is applied hard stamp, and the other part is free from exterior loads is considered also. The problem is solved, when the temperature for the case of hard load, on the bound of the semi-plane is equal to the temperature of the environment, and when there is acting the stamp, the part of the bound, where the stamp is considered thermo-isolated and outside there is a loose heat to the environment. Calculation is made for the case of hard stamp. Աշխատանքում դիտարկված է ջերմության բաշխումը առաձգա-մածուցիկ կիսահարթությունում, երբ նրա եզրի մի մասի վրա ազդում է բաշխված ուժ, որը իրենից ներկայացնում է հաստատուն ամպլիտուդայով հարմոնիկ օրենքով փոփոխվող բեռ: Աշխատանքում դիտարկված է նաև այն դեպքը, երբ եզրի մի մասի վրա կիրառված է կոշտ դրոշմ, իսկ մնացած մասը ազատ է արտաքին բեռից: Խնդիրը լուծված է այն պայմանով, երբ բաշխված բեռի դեպքում ջերմաստիճանը կիսահարթության եզրի վրա հավասար է արտաքին միջավայրի ջերմաստիճանին, իսկ կոշտ դրոշմի կիրառման դեպքում, այն մասը որտեղ կիրառված է այն ջերմամեկուսացված է, իսկ մնացած մասում տեղի ունի ջերմափոխականություն արտաքին միջավայրի հետ: Բերված են հաշվումներ կոշտ դրոշմի կիրառման դեպքում:
Keywords: Mechanics of deformable solids; Coupling of solid mechanics with other effects