Гармонические колебания продольного сдвига бесконечного цилиндра произвольного сечения с системой включений - О. И. Кириллова (National Academy of Sciences of Armenia)
Решена задача по определению напряжённого состояния вблизи тонких жёстких включений в бесконечном цилиндре произвольного сечения при колебаниях продольного сдвига. Предложен подход, позволяющий отдельно удовлетворить условия на включениях и на границе цилиндра. Получены приближенные формулы для вычисления коэффициентов интенсивности напряжений и исследовано влияние на их значения частоты колебаний, а также геометрии цилиндра и расположения включений.The problem of determining the stress state near the thin rigid inclusions in an infinite cylinder of arbitrary cross-section under oscillations of longitudinal shear. We propose an approach to satisfy the conditions separately on the surface of inclusions and on the boundary of the cylinder. The approximate formulas for calculating stress intensity factors are obtained to investigate the influence of frequency oscillations, geometry of the cylinder and location of the inclusions on their values. Լուծված է ներդրակների մոտ լարվածային վիճակի որոշման խնդիրը կամայական կտրվածքով անվերջ գլանի երկայնական սահքի տատանումների ժամանակ; Առաջարկված է մոտեցում, որը հնարավորություն է տալիս առանձին բավարարել ներդրակների և գլանի եզրի վրայի պայմանները: Ստացված են լարումների կոնցենտրացիայի հաշվարկի մոտավոր բանաձևեր և նրանց արժեքների վրա տատանումների հաճախության, գլանի երկրաչափության և ներդրակների տեղակայման ազդեցությունները:
Keywords: Physics; Mechanics of deformable solids; Dynamical problems