Межфазная трещина, частично подкреплённая жёсткой накладкой, в поле действия сосредоточенных сил - Ю. О. Васильева (National Academy of Sciences of Armenia)
Изучается плоское напряжённое состояние вблизи вершины межфазной трещины, порождённое заданными сосредоточенными силами. Один из берегов трещины частично подкреплён жёсткой прямолинейной накладкой. Находятся комплексные потенциалы, коэффициенты интенсивности напряжений в вершине трещины, приводятся их графики.Plane stress state near the tip of an interface crack induced by specified concentrated forces is considered. One of the crack faces is partially reinforced by a rigid straight line overlay. The complex potentials, the stress intensity factors at the crack-tip are found, corresponding plots are presented. Ուսումնասիրվում է միջֆազային ճեղքի շրջակայքում տրված ուժերից առաջացած հարթ լարվածային վիճակը: Ճեղքի ափերից մեկը մասնակիորեն ուժեղացված է ուղղագիծ վերադիրով: Գտնված են կոմպլեքս պոտենցիալները, լարումների կոնցենտրացիայի գործակիցները ճեղքի գագաթում, բերված են նրանց գրաֆիկները:
Keywords: Physics; Mechanics of deformable solids