Распределение температуры в вязкоупругой пластинkе с вложенной шайбой при вибрационной нагрузке - Г. Б. Вермишян (National Academy of Sciences of Armenia)
В работе рассматривается распределение температуры в бесконечной пластинке из вязкоупругого материала круговым отверстием, в которую вложена вязкоупругая круговая шайба из другого вязкоупругого материала. Прилагаемая нагрузка представляет собой растягивающиеся силы, действующие в бесконечности по направлению оси , которая меняется по гармоническому закону с постоянной амплитудой. В работе также рассмотрен случай всестороннего растяжения пластинки. Задача решена при условии, что на линии раздела двух тел равны температура и тепловой поток, а на боковой поверхности пластинки и шайбы происходит свободная теплоотдача в окружающую среду. Проведены вычисления в случае всестороннего растяжения.Աշխատանքւմ դիտարկված է ջերմության բաշխումը մածուցիկ-առաձգական նյութից, կլոր անցքով թիթեղում, որի մեջ ներդրված է ուրիշ մածուցիկ-առաձգական նյութից ներդիր:Կիրառված բեռը իրենից ներկայացնում է հաստատուն ամպլիտուդայով,հարմոնիկ օրենքով փոփոխվող -առանցքի ուղղությամբ ազդող, անվերջում կիռառված ձգող ուժ: Դիտարկված է նաև թիթեղի ձգումը բոլոր ուղղություններով:Խնդիրը լուծված է այն պայմանով, որ երկու մարմինների բաժանման գծի վրա հավասար են ջերմաստիճանը և ջերմային հոսքը,իսկ թիթեղի հարթության վրա տեղի է ունենում ազատ ջերմափոխանակություն շրջապատող միջավայրի հետ: Բերված են հաշվումներ բոլոր ուղղություններով ձգման դեպքում The distribution of temperature in an infinite plate of visco-elastic material with a circular hole,into which is embedded visko-elastic circular disc from another viaco-elastic material is examined. Applied load is a tensile force acting at infinity in the direction of the axis, which varies harmonically with constant amplitude. The case of omnidirectional tension of the plate is considered as well. The problem is solved under the condition that the dividing line of two-body temperature and heat flux are equal , and on the lateral surface of the plate and the washer is loose heat to the environment. Calculation is made for the case of omnidirectional tension.
Keywords: Physics; Mechanics of deformable solids