Влияние масштабного фактора на сопротивляемость влажностной усадке старого бетона - К. А. Карапетян; Д. Г. Клекчян; Е. С. Манукян (National Academy of Sciences of Armenia)
Рассматриваются результаты экспериментального исследования десорбции влаги на усадочные деформации литоидпемзобетонных цилиндров разных диаметров, хранившихся после расформовки в течение 28 лет в гидроизолированном состоянии и освобожденных от изоляции к моменту проведения наблюдений. Сделан сравнительный анализ опытных результатов. Дано объяснение обнаруженных явлений.Results of an experimental investigation of the desorption of moisture on the shrinkable deformations of litoid-pumice concrete cylinders of different diameters stored after the remoulding during 28 years in the hydro-isolated condition and released from the isolation at the moment of time of the test are considered. The comparative research of test results is done. The explanation of detected phenomena is given. Քննարկվում են 28 տարի հիդրոմեկուսացված վիճակում պահված և չափումներն սկսելու պահին ապամեկուսացված տարբեր տրամագծերով լիթոիդպեմզաբետոնե գլանային տարրերի կծկման դեֆորմացիաների հետազոտման արդյունքները: Կատարված է փորձնական տվյալների համեմատական վերլուծություն: Բացատրված են փորձնականորոն բացահայտված երևույթները:
Keywords: Mechanics of deformable solids