Исследование диссипативных свойств гетинакса с учётом температурного поля - С. Ш. Валесян (National Academy of Sciences of Armenia)
В данной работе рассматриваются результаты экспериментального исследования влияния температурного поля на диссипативные свойства слоистого гетинакса, широко применяемого в электротехническом производстве, электронике и микроэлектронике. Рассчитана и построена аппроксимация экспериментально полученных соотношений между σ и ε на участках восходящей () и нисходящей () ветвей петли гистерезиса. Рассчитан коэффициент диссипации энергии. Выявлено, что температурное поле сильно влияет на диссипативные свойства слоистых гетинаксов и это влияние существенным образом зависит от уровня, циклически действующего на материал амплитудного напряжения. The results of experimental investigation of the effect of temperature field on the dissipative properties of layered getinacks widely applicable in electrical manufacturing, electronics and microelectronics are considered in this paper. The approximation of the experimentally obtained dependences between σ and ε for the loading () and unloading () parts of the hysteresis loop are calculated and plotted. The factor of energy dissipation is defined. Detected that the temperature field effects the dissipative properties of the layered getinacks and this effect depends on the level of peak voltage cyclically acting on the material. Ջերմային դաշտի ազդեցությունը գետինակսի դիսսիպատիվ հատկությունների վրա փորձարարական հետազոտության արդյունքները դիտարկվել են այս հոդվածում: Հաշվարկված է և կառուցված է մոտարկումը փորձարկման արդյունքում ստացված σ և ε բեռնում () և բեռնաթափում () հիստերեզիսի թևերի համար: Հաշվարկված է էներգիաի ցրման գործակիցը: Բացահայտվել է, որ ջերմաին դաշտը զգալիորեն աղդում է գետինակսի դիսսիպատիվ հատկությունների վրա և այդ ազդեցությունը պայմանաորված է ամպլիտուդաին լարման մեծությունից ցիկլիկ ազդող փորձանմուշի վրա:
Keywords: Mechanics of deformable solids; Material properties given special treatment