Об антиплоской задаче кусочно-однородного упругого клина, содержащего на линии спая коллинеарную систему щелей и абсолютно жёстких тонких включений - М. М. Мкртчян; М. С. Мкртчян (National Academy of Sciences of Armenia)
В настоящей работе рассматривается задача об определении компонентов напряженно-деформированного состояния кусочно-однородного клина при антиплоской деформации, одна из граней которого нагружена распределёнными касательными силами, а другая грань составного клина жёстко закреплена. При этом, на линии спая разнородных клиньев расположены коллинеарные системы трещин и абсолютно жёстких включений. In the present paper the problem on determination of the stress-strain state components of a piecewise homogeneous wedge under anti-plane deformations, one of the bounds of which is loaded by distributed tangential forces and the other one of the composite wedge is rigidly fastened, is considered. With this on the junction line of heterogeneous wedges collinear systems of cracks and absolutely rigid inclusions are distributed. Աշխատանքում հետազոտվում է առաձգական կտոր առ կտոր համասեռ սեպի լարվածադեֆորմացիոն վիճակի վերաբերյալ խնդիրը հակահարթ դեֆորմացիայի ժամանակ, երբ սեպի մի եզրի վրա ազդում են բաշխված շոշափող ուժեր, իսկ մյուս եզրը կոշտ ամրակցված է: Տարասեռ սեպերի միացման գծի վրա դասավորված են ճաքերի և բացարձակ կոշտ բարակապատ ներդրակների համագիծ համակարգեր:
Keywords: Physics; Mechanics of deformable solids