Динамическое поведение коаксиальных цилиндрических оболочек с зазором, частично заполненным жидкостью - Г. Е. Багдасарян; С. А. Марухян (National Academy of Sciences of Armenia)
Имеются многочисленные исследования, посвященные колебаниям и динамической устойчивости цилиндрической оболочки, заполненной жидкостью. Сведения об этих исследованиях можно найти в монографиях [1-4] и в обзорной статье [5] . Колебания цилиндрической оболочки, заполненной жидкостью переменной глубины, рассмотрены в [6]. В работе [7] исследована устойчивость цилиндрической оболочки, частично заполненной жидкостью, при внешнем динамическом давлении. Вопросы колебаний коаксиальных цилиндрических оболочек, частично заполненных жидкостью, рассмотрены в работах [8-11], причем кро ме [8,11], в остальных работах рассмотрен случай, когда область между оболочками полностью заполнена жидкостью [9,10] . Вопрос о возможности потери статической устойчивости рассмотрен в [11]. В настоящей работе в линейной постановке рассмотрена задача колебаний и устойчивости изотропных коаксиальных круговых цилиндрических оболочек конечной длины, когда область между оболочками (зазор) частично заполнена несжимаемой жидкостью. Исследована зависимость частоты колебаний рассматриваемой гидроупругой системы от глубины заполнения и толщины зазора. Показана возможность потери статической устойчивости гидроупругой системы под действием гидростатического давления. There are numerous studies on the vibrations and dynamic stability of a cylindrical shell filled with fluid. Information about these studies can be found in monographs [1-4] and in a review article [5] . The problem of vibrations of coaxial cylindrical shells, filled with fluid of variable-depth, is considered in [6]. The problem of stability of cylindrical shells partially filled with fluid, with an external dynamic pressure is discussed in [7] . The problems of vibration of coaxial cylindrical shells are considered in [8-11], and besides [8, 11] , in the remaining papers which deal with the same case, the vibrations of shells completely filled with fluid are researched in [9, 10]. The question of possible loss of stability is considered in [11] . In this paper, the problem of vibrations and stability of isotropic coaxial circular cylindrical shells of finite length in linear statement is considered, when the region between the shells (the gap) is partially filled with an incompressible fluid . The dependence of the vibration frequency on the depth of the filling and the thickness of the gap of the considered hydro-elastic system is studied. The possibility of loss of static stability of hydro-elastic system under the influence of hydrostatic pressure is shown. Կան բազմաթիվ հետազոտություններ, նվիրված հեղուկով լցված գլանային թաղանթի տատանումների և կայունության հարցերին: Տեղեկություններ այս հետազոտությունների վերաբերյալ կարելի է գտնել [1-4] մենագրություններում և [5] ակնարկային հոդվածում: Փոփոխական խորությամբ հեղուկով լցված գլանային թաղանթի տատանումների խնդիրը դիտարկված է [6] աշխատանքում: Մասնակիորեն հեղուկով լցված գլանային թաղանթի կայունության խնդիրը արտաքին դինամիկ ճնշման ազդեցությամբ դիտարկված է [7] աշխատանքում: Համառանց գլանային թաղանթների տատանման խնդիրներ, երբ նրանցով սահմանափակված տիրույթը մասնակիորեն լցված է հեղուկով, դիտարկված են [8-11] աշխատանքներում, ընդ որում բացի [8,11] , մյուսներում դիտարկված են ամբողջովին հեղուկով լցված թաղանթի տատանումները [9,10]: Ստատիկ կայունության կորստի հնարավոր հարցեր դիտարկված է [11] : Աշխատանքում գծային դրվածքով դիտարկված է համառանցք, վերջավոր երկարությամբ, իզոտրոպ գլանային թաղանթների տատանումների և կայունության հարցերը, երբ նրանցով սահմանափակված տիրույթը մասնակիորեն լցված է անսեղմելի իդեալական հեղուկով: Ուսումնասիրված է լցված հեղուկի շերտի խորության և լայնության ազդեցությունները դիտարվող հիդրոառաձգական համակարգի սեփական տատանումների հաճախականությունների վրա: Ցույց է տրված քնարկվող համակարգի ստատիկ կայունության կորստի հնարավորությունը հիդրոստատիկ ճնշման ազդեցության տակ:
Keywords: Mechanics of deformable solids; Dynamical problems