Распространение трехмерной поверхностной магнитоупругой волны в изотропном, идеально проводящем полупространстве - В. Ф. Манукян (National Academy of Sciences of Armenia)
Рассматривается трехмерная задача распространения магнитоупругих волн вдоль границы полупространства, свободного от напряжений. Задача исследуется для модели изотропного идеально проводящего материала. Установлено, что в этом случае поверхностная волна, в отличие от волн Рэлея для изотропных сред, обладает свойством дисперсии. The three dimensional problem of the propagation of the magnetoelastic waves along the free boundary of semi- space is considered. The problem for the model of the isotropic ideal conducting material is investigated. Եռաչափ դրվածքով դիտարկվում է մագնիսաառաձգական մակերևութային ալիքների տարածումը կիսատարածությունում, երբ վերջինիս եզրը ազատ է լարումներից: Կիսատարածության նյութը համարվում է իզոտրոպ և իդեալական հաղորդիչ: Ցույց է տրվում, որ այդ դեպքում մակերևութային ալիքը, ի տարբերություն Ռելեյի ալիքի, ունի դիսպերսիայի հատկություն:
Keywords: Mechanics of deformable solids; Waves