Натягивание анизотропной оболочки на жесткую форму - А. М. Симонян (National Academy of Sciences of Armenia)
Рассматриваются контактные давления при скольжении анизотропной оболочки вращения по поверхности жесткой формы под действием осевой силы. Настоящая задача имеет отношение к термопрессованию тонкой оболочки из композита, заключенной между жесткой формой из материала с относительно высоким значением коэффициента термического расширения и наружной прессующей оболочкой, закрепленной с формой. Задача сводится к решению интегрального уравнения Вольтерра.The contact pressure at slipping of anizotropic axisymmetrical shell on surface of rigid mould at the action of longitudinal force is considered. This problem is connected with the thermopressure of thin shell from compozite, which is placed between rigid mould from material with the relatively high value of thermal expansion coefficient and external pressing shell, which is fixed with the mould. The problem is reduced to the solution of integral equation of Volterra. Դիտարկվում է առանցքային ուժերի ազդեցության տակ գտնվող անիզոտրոպ առանցքացիմետրիկ թաղանթի կոնտակտային ճնշումը կոշտ կաղապարի վրայով թաղանթի սահքի դեպքում: Այս խնդիրը կապված է բարակ կոմպոզիտ թաղանթի ջերմային մամլման հետ: Թաղանթը գտնվում է համեմատաբար բարձր ջերմային ընդարձակման գործակից ունեցող կոշտ կաղապարի և նրան ամրացված արտաքին մամլող թաղանթի միջև; Խնդիրը բերվում է Վոլտերայի ինտեգրալ հավասարման լուծմանը:
Keywords: Physics; Mechanics of deformable solids