Об уточнении формулы для определения собственной частоты горизонтального маятника - В. К. Саркисян (National Academy of Sciences of Armenia)
Выведена формула для определения собственной частоты горизонтального маятника с применением уравнения энергии. Произведен расчет собственной частоты конкретного маятника. Доказано, что экспериментальные результаты совпадают с расчетными данными в пределах корректности эксперимента. Проведено сравнение с формулами, приведенными в литературе.Էներգիայի հավասարման օգտագործումով որոշված է ճոճանակի սեփական հաճախությունը: Կոնկրետ ճոճանակի համար հաշվարկված է սեփական հաճախությունը: Փորձով հաստատված է բանաձևի ճշտությունը: Կատարված է ստացված բանաձևի համեմատությունը գրականության մեջ բերված բանաձևերի հետ: Using the equation the intrinsic frequency of pendulum is decided. Intrinsic frequency is calculated for a certain pendulum. The verity of formula is confirmed by experiment. The deduced is compared with formulas brought in literature.
Keywords: Mechanics of particles and systems; Linear vibration theory