КОНТАКТНАЯ ЗАДАЧА ДЛЯ УПРУГОЙ КУСОЧНО-ОДНОРОДНОЙ БЕСКОНЕЧНОЙ ПЛАСТИНЫ, УСИЛЕННОЙ ДВУМЯ ПАРАЛЛЕЛЬНЫМИ РАЗЛИЧНЫМИ БЕСКОНЕЧНЫМИ УПРУГИМИ СТРИНГЕРАМИ - Э. Х. Григорян; Г. В. Оганисян (National Academy of Sciences of Armenia)
В работе рассматривается контактная задача для упругой кусочно-однородной бесконечной пластины, состоящей из двух, сцепленных между собой вдоль общей прямолинейной границы, полу¬беско¬нечных пластин с различными упругими характеристиками. Предполагается, что кусочно-однородная упругая бесконечная пластина усилена двумя параллельными упругими бесконечными стрингерами, которые расположены на разных сторонах раздела указанных полубесконечных пластин и приварены (приклеены) к этим пластинам. Стрингеры расположены несимметрично относительно линии раздела указанных полубесконечных пластин, параллельны к линии разнородности полубесконечных пластин, имеют разные упру¬гие свойства и площади поперечного сечения. Контактная пара (стрингер-пластина) деформируется сонаправленными и сосредоточенными силами, действующими на стрингеры. Задача сформулирована в виде системы сингулярных интегральных уравнений, ядра которых состоят из сингулярной и регулярной частей. Эта система решается посредством обобщенного интегрального преобразования Фурье, которое превращает интегральные уравнения в систему функциональных уравнений относительно трансформантов Фурье искомых функций. Приведено замкнутое решение этой системы в интегральном виде. Определены контактные тангенциальные напряжения и нормальные напряжения, возникающие в стрингерах. Получены асимптотические формулы, описывающие поведение напряжении как вблизи, так и вдали точек приложении сил.
Keywords: Geology; Mechanics of deformable solids; Equilibrium (steady-state) problems