Напряженное состояние составной упругой плоскости с включениями на границе раздела материалов - Г. С. Члингарян (National Academy of Sciences of Armenia)
Рассматривается плоская контактная задача для упругих полуплоскостей из разных материалов, жестко прикрепленных друг к другу на определенном интервале. На линии раздела материалов есть трещины, в которые помещены жесткие включения определенной формы. Остальной участок линии раздела материалов свободен от касательных напряжений. На основании интегрального преобразования Фурье получено точное общее решение задачи в неявном виде. Для конкретного частного случая получено решение задачи в явном виде и изучены особенности нормальных и касательных напряжений в области трещин. A contact plane task for two elastic half surfaces of different mediums hardly attached to each other on some given interval is considered. There are cracks on the boundary of two mediums and there are rigid inclusions of given form placed in the cracks. The rest part of the boundary of two mediums is free of tangent stresses. Based on Fourier’s integral transformation an exact general solution of the task is obtained. For a special case an exact solu¬tion is obtained in explicit form and the singularities of normal and tangent stresses are examined around cracks.
Keywords: Physics