Задача линейного источника сдвиговых колебаний в пьезоэлектрическом пространстве с бесконечным металлическим слоем - E. Kh. Grigoryan; S. S. Sinanyan (National Academy of Sciences of Armenia)
В работе рассматривается задача линейного источника установившихся колебаний в пьезоэлектрическом пространстве с бесконечным металлическим слоем. Задача решается с помощью действительного преобразования Фурье. Относительно амплитуд перемещений получены асимптотические формулы в дальней зоне. Показано, что наличие бесконечного металлического слоя приводит к появлению поверхностной волны и волны, распространяющейся по направлению луча со скоростью зависящей от угла раствора луча. Linear source of established shift oscillations problem is discussed in piezoelectric space with infinite metallic layer. The problem is solved using Fourier real transformation. Shift amplitude asymptotic formulae in farther zone are found. It is shown that the existence of infinite metallic layer yields to appearance of surface wave and another wave spreading with a speed depending on the opening angle of direction.
Keywords: Physics