О действии сосредоточенной силы и распределенной нагрузки на полосу переменной ширины - М. Г. Асратян; Г. Г. Хачатрян (National Academy of Sciences of Armenia)
В работе рассмотрена смешанная краевая задача для полосы переменной ширины, когда одна из продольных граней жестко закреплена, а на другую прямолинейную грань действует сосредоточенная сила и кусочно-непрерывная нагрузка. Задача моделирует взаимодействие упругoгo основания и фундамента. Путем сращивания решений Фламана–Буссинеска и асимптотического определены напряжения и деформации для полосы переменной ширины при нахождении полосы в плоско-деформированном состоянии. Приведены решения частных задач прикладного назначения.
Keywords: Mechanics of deformable solids; Equilibrium (steady-state) problems