Пространственная задача распространения упругих поверхностных волн в полупространстве со свойствами кубической симметрии - М. В. Белубекян; Д. Э. Мгерян (National Academy of Sciences of Armenia)
В данной работе рассматривается трехмерная задача распространения упругих поверхностных волн в полупространстве из материала со свойствами кубической симметрии. В таких средах нет плоскостей изотропии [1,2,3,4]. Задача решена без введения потенциальных функций. Получено, что условия затухания поверхностной волны зависят от волновых чисел. Доказано, что в этом случае поверхностная волна обладает свойством дисперсии. Получено и решено дисперсионное уравнение.
Keywords: Mechanics of deformable solids; Waves