Изгиб прямоугольника, ослабленного вертикальной трещиной - А. А. Баблоян; А. В. Багдасарян (National Academy of Sciences of Armenia)
Приводится решение задачи теории упругости для прямоугольника, ослабленного центрально расположенной вертикальной трещиной. На горизонтальных сторонах прямоугольника и на берегах трещины задаются напряжения. На боковых сторонах прямоугольника задаются три типа граничных условий. 1) Боковые стороны жестко защемлены. 2) На боковых сторонах заданы внешние нагрузки. 3) На боковых сторонах заданы неоднородные условия типа симметрии. Все задачи решаются методом Фурье и, в конечном итоге, сведены к решению вполне регулярных бесконечных систем линейных алгебраических уравнений.
Keywords: Physics; Mechanics of deformable solids; Equilibrium (steady-state) problems