Щелевые магнитоупругие сдвиговые волны в экранированном магнитном поле - Э. В. Мартиросян (National Academy of Sciences of Armenia)
Рассматриваются полупространство и прямолинейный слой из упругих идеально проводящих материалов, разделенных щелью вакуума. Наличие внешнего постоянного магнитного поля, действующего в плоскости, перпендикулярной границе полупространства, обусловливает взаимодействие возмущенных электромагнитного поля и полей упругих перемещений полупространства и слоя. Показывается, что указанное взаимодействие приводит к появлению щелевой поверхностной сдвиговой волны.
Keywords: Mechanics of deformable solids; Waves