О характере вынужденных колебаний двухслойной пластинки во второй краевой задаче - А. М. Погосян (National Academy of Sciences of Armenia)
Асимптотическим методом решена трехмерная динамическая задача теории упругости о вынужденных колебаниях двухслойной ортотропной пластинки при кулоновом трении между слоями. Нижняя лицевая поверхность подвержена внешним динамическим воздействиям, а верхняя жестко закреплена. Найдено общее асимптотическое решение задачи. Для частного типа задач получено замкнутое решение. Установлены условия возникновения резонанса. Известно, что сообщаемые второму слою постоянные тангенциальные перемещения не влияют на напряженно-деформированное состояние первого слоя. Показано, что это же явление с большой точностью остается в силе и при линейно меняющихся по координатам воздействиях. Для этого класса задач граничным условиям на боковой поверхности соответствует появление динамического пограничного слоя. Эти условия не влияют на решение внутренней задачи.
Keywords: Mechanics of deformable solids; Thin bodies, structures