Механика длительной термической деградации керамических материалов - Р. А. Арутюнян; Н. Ф. Морозов (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Согласно технологии изготовления, керамические материалы состоят из жесткого упругого скелета и вязкой стекловидной фазы на границе зерен. Соответственно, при моделировании механического поведения таких материалов вводится в рассмотрение упруговязкая среда, для которой формулируется критерий длительной прочности. При этом в качестве параметров деградации структуры рассматриваются снижение вязкости межфазных границ, а также необратимое изменение плотности (пористости). Конкретизированы коэффициенты полученного критерия и построены кривые длительной прочности для разных уровней температур и значений начальной пористости. В случае фиксированного по времени нагружения, полученные теоретические кривые температурной зависимости прочности описывают хорошо соответствующие опытные кривые для различных керамических материалов, в том числе и на основе нитрида кремния.
Keywords: Mechanics of deformable solids; Generalities, axiomatics, foundations of continuum mechanics of solids