Oб одном способе уменьшения максимального напряжения троса космического лифта - С. А. Амбарцумян; М. В. Белубекян; В. Ц. Гнуни; К. Б. Казарян (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Возможность осуществлeния проекта космического лифта связана с рядом сложных проблем. Одна из проблем ( появление очень больших напряжений в определенном участке троса [1], которые намного больше предела прочности современных материалов. Цель настоящей заметки – решить задачу уменьшения максимального напряжения в перенапряженных участках троса путем изменeния площади поперечного сечения.
Keywords: Dynamics of a system of particles (including celestial mechanics); Mechanics of particles and systems