Оптимальноe гарантирующеe управлениe поиском движущегося на плоскости целевого объекта - В. В. Аветисян (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Рассматривается и решается задача оптимального гарантированного поиска объекта, совершающего управляемое движение на плоскости. Предполагается, что положение искомого объектa в начальный момент неопределенно в заданном круге. В качестве ищущего принимается объект, управляемый в трехмерном пространстве. Обнаружение искомого объектa осуществляется с помощью информационного кругового основания подвижного конуса. Предложен алгоритм управления, а также получены необходимые и достаточные условия, при которых искомый объект гарантированно обнаруживается за возможно минимальное время.
Keywords: Mechanics of particles and systems; Kinematics