Распространение пространственной поверхностной волны, когда на границе полупространства одно касательное перемещение равно нулю - Д. Э. Мгерян (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Рассматривается задача распространения упругих поверхностных волн в трансверсально-изотропном полупространстве. Предполaгается, что на границе полупространства заданы условия равенства нулю нормального напряжения, одного из касательных напряжений и одного из касательных перемещений. Получено дисперсионное уравнение. Показано, что в этом случае поверхностная волна обладает свойством дисперсии. Установлены также условия существования поверхностных волн.
Keywords: Mechanics of deformable solids; Waves