Локализованные планарные колебания тонкой полубесконечной пластинки-полосы - А. Ж. Ананян (National Academy of Sciences of Armenia)
Рассматривается полубесконечная пластинка-полоса, две полубесконечные края которой шарнирно закреплены. В случае, когда конечный край пластинки свободен, уравнение, определяющее частоты локализованных колебаний, является аналогом уравнения Рэлея для поверхностных волн в полупространстве. Задача исследуется для случая, когда на конечном краю заданы граничные условия упругого закрепления. Определяются частоты колебаний в зависимости от коэффициента, характеризирующего упругие закрепления. Получены условия существования локализованных колебаний.
Keywords: Mechanics of particles and systems; Kinematics