Исследование ползучести весьма старого бетона с учетом процесса десорбции химически несвязанной воды - К. А. Карапетян (National Academy of Sciences of Armenia)
Исследовано влияние процесса десорбции химически несвязанной воды, накопленной в порах и капиллярах бетона в этапе изготовления, на ползучесть бетонов в возрасте 23-27 лет. Установлено, что в условиях невысокой влажности среды деформации ползучести старых бетонов с большим начальным влагосодержанием могут многократно превосходить деформации ползучести аналогичных бетонов с влажностью, примерно равной влажности окружающей среды.
Keywords: Mechanics of particles and systems; Kinematics