Оптимальное управление электрическим зарядом в пьезокерамическом слое с частично электродированной туннельной полостью - Д. И. Бардзокас; М. Л. Фильштинский (National Academy of Sciences of Armenia)
Рассматривается задача об оптимальном управлении суммарными электрическими зарядами на активных электродах, расположенных на поверхности туннельной полости в пьезоэлектрическом слое. В качестве управляющих воздействий рассматриваются гармонически изменяющиеся во времени, непрерывно распределенные на заданных участках оснований слоя усилия сдвига или электрические заряды. Для решения обратной задачи используется решение соответствующей прямой антиплоской граничной задачи электроупругости, с использованием которого оптимизационная задача сводится к l - проблеме моментов. Приводятся различные оптимальные интенсивности распределения усилий и зарядов, позволяющие управлять зарядом на электродах при минимальных энергетических затратах.
Keywords: Mechanics of particles and systems; Kinematics