О колебаниях полубесконечной пластинки под действием локализованной поперечной нагрузки - С. Р. Исраелян; С. В. Саркисян (National Academy of Sciences of Armenia)
Задача об изгибных волнах, локализованных вдоль кромки пластинки исследована в работе [1]. В [2] рассмотрен изгиб полубесконечной пластинки, когда поперечная нагрузка локализована у короткого края пластинки. Задачи локализованной неустойчивости сжатой пластинки исследованы в [3, 4]. В настоящей работе исследуется колебания полубесконечной пластинки-полосы, когда на поверхности пластинки действует локализованная у короткого края пластинки поперечная нагрузка. Исследовано поведение прогиба пластинки в зависимости от частоты поперечной нагрузки. В случае, когда кромка пластинки x=0 свободна, приведено поведение прогиба в окрестности резонансной частоты.
Keywords: Mechanics of particles and systems; Kinematics