Поверхностные сдвиговые магнитоупругие волны вдоль границы идеально проводящего полупространства - Э. В. Мартиросян (National Academy of Sciences of Armenia)
Рассматривается упругое полупространство из идеально-проводящего материала, граничащее со слоем вакуума. Наличие внешнего постоянного магнитного поля, действующего в плоскости, перпендикулярной границе полупространства, обусловливает взаимодействие возмущенных электромагнитного поля и поля упругих перемещений полупространства. Показывается, что указанное взаимодействие приводит к появлению поверхностных сдвиговых волн.
Keywords: Mechanics of particles and systems