О вынужденных колебаниях прямоугольной пластинки с учетом вращательного движения - К. Ш. Мкртчян (National Academy of Sciences of Armenia)
Исследуются вынужденные колебания упругой, изотропной, шарнирно-опертой пластинки под действием нормальной, сосредоточенной, периодической во времени, силы. Задача решается методом, предложенным в [1], с использованием комбинированных условий, включающих динамическое воздействие на поверхность пластинки и вращательное движение относительно точки приложения силы в различных плоскостях, перпендикулярных срединной плоскости пластинки и проходящих через вышеуказанную точку. Используемый метод позволяет решать широкий класс краевых задач, в частности, он может быть применен для решения задач изгибных колебаний упругой прямоугольной пластинки при различного рода нагрузках и граничных условиях. Решение поставленной задачи строится в виде двойных рядов собственных форм колебаний. Получены два типа вынужденных колебаний и новые резонансные частоты для пластинки. Численные результаты расчетов приведены в виде графиков и дан анализ полученных результатов.
Keywords: Mechanics of particles and systems; Kinematics