Поверхностные электроупругие волны Лява в системе с пьезоэлектрической подложкой и диэлектрическим слоем (Исследование поведения коэффициента электромеханической связи) - З. Н. Даноян; Н. З. Даноян; Г. А. Манукян (National Academy of Sciences of Armenia)
В работе исследуется существование и поведение электроупругих волн Лява в слоистой системе из пьезоэлектрической подложки классов 6,4, 6mm, 4mm, 622, 422 и изотропного диэлектрического слоя произвольной толщины в зависимости от физико-механических характеристик слоистой системы и относительной толщины слоя. Получено характеристическое уравнение искомой поверхностной волны относительно фазовой скорости распространения, зависящей от вышеуказанных параметров. Подробно выяснено поведение коэффициента электромеханической связи (КЭМС), входящего в характеристическое уравнение поверхностной волны, в зависимости от характеристик слоистой системы и относительной толщины слоя. По свойствам КЭМС рассматриваемые слоистые системы разделены на определенные группы. Полученные в работе результаты будут использоваться в дальнейшем для исследования характеристического уравнения, существования и поведения мод поверхностной волны.
Keywords: Mechanics of particles and systems; Kinematics