О сейсмической защите сооружений путем применения внешних сил - Л. А. Мовсисян; Э. Е. Хачиян (National Academy of Sciences of Armenia)
Обсуждается возможность уменьшения или нейтрализации влияния сейсмических сил на сооружения. Модель сооружения представляется в виде дискретной системы с произвольным числом степеней свободы, основание которой движется произвольным образом. Внешние силы прилагаются в точках сосредоточенных масс.
Keywords: Mechanics of particles and systems; Kinematics