Распространение плоских магнитоупругих волн в анизотропных идеально-проводящих средах - З. Н. Даноян (National Academy of Sciences of Armenia)
На основе метода комплексных Смирнова-Соболева [7] построены функционально-инвариантные решения плоской задачи теории магнитоупругости для идеально-проводящих анизотропных сред с четырьмя упругими постоянными. Из этих решений отделены решения, представляющие собой плоские магнитоупругие волны. Приводится классификация волн на быстрые и медленные или на квазипродольные и квазипоперечные в зависимости от физико-механических свойств среды и от величины и ориентации внешнего магнитного поля. Изучаются изменения фазовых скоростей в зависимости от указанных параметров. В частности, определены интервалы монотонности, экстремальные значения и направления распространения фазовых скоростей. Для анизотропных сред этот вопрос рассмотрен в [4,5,6] , для магнитоупругих волн - в [1-3].
Keywords: Mechanics of particles and systems; Kinematics