Распределение деформаций в зоне взаимодействия Аравийской и Евразиатской плит на основе данных GPS - А. Г. Арутюнян; В. С. Тоноян; А. С. Xачикян (National Academy of Sciences of Armenia)
На основе данных GPS о движении кристаллического фундамента, измеренных в 37 точках в период с 1988г. по 1997г., определяется напряженное состояние Аравийской и Евразиатской плит в зоне их коллизии. Напряжения определяются методом конечных элементов в предположении, что имеет место плоское напряженное состояние. Сравнением напряжений, полученных с учетом контурных или локальных перемещений, делается вывод о значительности влиянии сил, действующих на подошву плит по сравнению с силами, действующими на контуре рассматриваемого региона.
Keywords: Mechanics of particles and systems; Kinematics