Влияние деформационного старения на реологические характеристики полимерных материалов - Р. А. Арутюнян (National Academy of Sciences of Armenia)
Предложена модифицированная модель вязкоупругой среды Максвелла для описания процессов деформационного старения полимерных материалов. Реологические уравнения модели записаны через приведенное и реальное время. Конкретизированы параметры модели и получены теоретические соотношения для зависимостей напряжения-деформация, кривых охрупчивания и ползучести. Показано, что предложенная модель описывает основные экспериментальные эффекты, вызванные факторами старения.
Keywords: Mechanics of particles and systems; Kinematics