Изменения уровня Севана и землетрясения - Л. С. Казарян; В. С. Тоноян; А. С. Хачикян (National Academy of Sciences of Armenia)
Обсуждается возможность влияния изменений уровней водохранилищ на процесс подготовки и запуска землетрясений вследствие увеличения или уменьшения нагрузки на нижележащие слои земной коры. На пример снижения уровня озера Севан за последние 60 лет показывается, что эти изменения настолько значительны, что могут быть спусковым механизмом для землетрясений. Примененные здесь плоские и пространственные модели оценки изменений напряжений могут быть использованы и в других аналогичных ситуациях.
Keywords: Mechanics of particles and systems; Kinematics