О задаче оптимального гарантированного приведения динамической системы в целевую точку в ограниченной области при неполной информации - В. В. Аветикян (National Academy of Sciences of Armenia)
Рассматривается задача оптимального гарантированного приведения динамической системы в целевую точку в ограниченной области при неполной информации о её координатах. Развивается и обосновывается методика комбинированного гарантирующего управления [1,2]. Цель комбинирован ного управления - обнаружение искомой целевой точки с помощью управляемой информационной области, движущейся вместе с фазовым вектором системы (этап поиска), а затем приведение в эту точку (этап приведения). Вводится в рассмотрение покрывающие с заданной точностью область поиска траектории, управляемое движение по которым обеспечивает успешный поиск за конечное гарантированное время. Для заданного начального положения динамической системы существует бесчисленное множество покрывающих траекторий. Вследствие чего исходная задача сводится к задаче определения оптимального комбинированного управления, доставляющего минимальное значение суммарному времени гарантированного поиска и приведения. Работа является продолжением исследований, начатых в [3].
Keywords: Mechanics of particles and systems; Kinematics