К флаттеру мембраны в сверхзвуковом потоке газа - Л. А. Ванян; М. М. Минасян (National Academy of Sciences of Armenia)
В работе исследуется устойчивость бесконечной мембраны в сверхзвуковом потоке газа в приближении, когда зависимость аэродинамического давления от движения мембраны носит нелокальный характер дифференциального типа. Уравнение изгибных колебаний мембраны сведено к гиперболической системе трех уравнений первого порядка, которая записана также в римановых инвариантах. Исследован тип неустойчивости. Показано, что он носит конвективный характер. Определены точки синхронизма слабосвязанных волн.
Keywords: Mechanics of particles and systems; Kinematics