Свободные поперечные колебания прямоугольных ортотропных пластин переменной толщины при учете поперечных сдвигов - Г. З. Геворкян (National Academy of Sciences of Armenia)
По аналогии с [1] выводятся уравнения движения прямоугольных ортотропных пластин переменной толщины и формулируются соответствующие начальные и краевые условия при учете влияния деформаций поперечных сдвигов. В качестве примера рассматривается задача свободных поперечных колебаний пластин при пренебрежении тангенциальных перемещений срединной плоскости и инерции вращения. Для приближенного определения собственных частот пластинки предлагается схема применения метода Ритца, где наряду с работой фиктивной поперечной нагрузки рассматривается также работа фиктивных перерезывающих сил. По этой схеме решается задача о свободных поперечных колебаниях шарнирно опертой пластинки линейно-переменной толщины.
Keywords: Mechanics of particles and systems; Kinematics