Поверхностные электроупругие волны Лява для двух слоев на пьезоэлектрической подложке - З. Н. Даноян; Н. З. Даноян; Г. А. Манукян (National Academy of Sciences of Armenia)
Рассматривается задача о существовании сдвиговых поверхностных электроупругих волн Лява в пьезоэлектрической металлизированной подложке, на которую нанесены два слоя из различных изотропных материалов произвольной толщины. Аналогичная задача для непьезоэлектрической изотропной подложки рассмотрена в [1,2]. Наличие второго слоя позволит значительно расширить круг материалов, которые могут быть использованы для реализации волн Лява. В работе [3] рассмотрена задача существования волн Лява при наличии многослойной системы. Получено дисперсионное уравнение поверхностной волны.
Keywords: Mechanics of particles and systems; Kinematics