Задача свободных поперечных колебаний прямоугольных ортотропных пластин переменной толщины при учете поперечных сдвигов - Г. З. Геворкян; Р. М. Киракосян (National Academy of Sciences of Armenia)
По аналогии с [1] выводятся уравнения движения прямоугольных ортотропных пластин переменной толщины и формулируются соответствующие начальные и краевые условия при учете влияния деформаций поперечных сдвигов. В качестве примера рассматривается задача свободных поперечных колебаний пластин при пренебрежении тангенциальных перемещений срединной плоскости и инерции вращения. Для приближенного определения собственных частот пластинки предлагается схема применения метода Ритца, где наряду с работой фиктивной поперечной нагрузки на виртуальных прогибах рассматривается также работа фиктивных перерезывающих сил на соответствующих виртуальных деформациях поперечных сдвигов. По этой схеме решается задача о свободных поперечных колебаниях шарнирно опертой пластинки-полосы линейно-переменной толщины. Полученные приближенные значения первых двух собственных частот сравниваются с соответствующими известными точными значениями. Делаются заключения о точности применяемого приближенного метода в зависимости от числа выбранных форм виртуальных прогибов и соответствующих им деформаций поперечных сдвигов.
Keywords: Mechanics of particles and systems; Kinematics