Изгиб упругой анизотропной пластинки, подкрепленной на конечном участке включением переменной жесткости - Н. Н. Шавлакадзе (National Academy of Sciences of Armenia)
В работе рассматривается контактная задача изгиба бесконечной анизотропной пластинки с упругим включением переменной изгибной жесткости. Относительно неизвестного контактного усилия взаимодействия включения с пластинкой получается интегро-дифференциальное уравнение Прандтля. С применением методов теории аналитических функций решение этого уравнения представляется в явном виде, при изменении жесткости включения специальным законом. Достигается уменьшение порядка особенности контактного усилия в конце включения.
Keywords: Mechanics of particles and systems; Kinematics