Об одной задаче изгиба пластинки с частично неизвестной границей - Г. А. Капанадзе (National Academy of Sciences of Armenia)
Рассматривается задача изгиба изотропной упругой пластинки для конечной двухсвязной области, внешней границей которой является выпуклый многоугольник, а внутренней границей - гладкий замкнутый контур. Предполагается, что на каждом звене внешней границу прикреплена жесткая планка и пластинка изгибается нормально-изгибающими моментами, приложенными к планкам, а внутренняя часть границы свободна от внешних усилий. Задача заключается в определении прогиба пластинки и формы внутренней границы при условии, что на ней тангенциально-нормальный момент принимает постоянное значение. Путем сведения рассмотренной задачи к задаче Римана-Гильберта для кругового кольца и решением последнего, решение рассмотренной задачи строится эффективно.
Keywords: Mechanics of particles and systems; Kinematics