О свободных колебаниях некоторых вертикально-неоднородных упругих полупространств - С. Г. Саакян (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Рассматриваются свободные колебания некоторых вертикально-неоднородных упругих полупространств. Получено дисперсионное уравнение поверхностных волн и показано, что они могут появляться, начиная с некоторой пороговой частоты, характерной для неоднородной среды. Исследовано влияние неоднородности среды на фазовую скорость поверхностных волн.
Keywords: Mechanics of particles and systems; Kinematics