К вопросу применимости гипотезы Кирхгофа в теории анизотропных пластин - Л. А. Мовсисян (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Так как гипотеза Кирхгофа помимо геометрического имеет и физический смысл, то не для всяких анизотропий она применима.
Keywords: Mechanics of particles and systems; Kinematics