Нелинейная дифракция слабой ударной волны на полубесконечном жестком барьере в береговой зоне - Г. С. Безиргенян (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Используя результаты решенной линейной задачи и обратный метод, получено уравнение однонаправленного семейства нелинейных характеристик в окрестности точки касания падающей и дифракционной волн, на основании которого восстановлена нелинейная система уравнений движения. Показано, что условия на фронте слабой ударной волны удовлетворяются точно в нулевом приближении. Для мелкой воды вычислен коэффициент при нелинейном члене, входящий в уравнение движения, и показано, что он (1+λ) равен 3/2, который хорошо известен.
Keywords: Mechanics of particles and systems; Kinematics