МГД - плоскопараллельное ламинарное изотермическое течение несжимаемых жидкостей со свободной поверхностью и их устойчивость во внешнем поперечном магнитном поле - Г. С. Безиргенян (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Упомянутая в заглавии задача исследуется при разных токовых режимах работы безнапорного МГД-устройства. Определены МГД-величины, характеризующие основное течение. Вычислены пропускная способность и сопротивление безнапорного МГД-устройства. Получено условие устойчивости в длинноволновом приближении с учетом слагаемых, обусловленных магнитным числом Рейнольдса.
Keywords: Mechanics of particles and systems; Kinematics