Бесконтактный способ возбуждения резонансных колебаний в идеально проводящей пластинке - М. А. Микилян (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Рассмотрена задача бесконтактного возбуждения вынужденных колебаний в идеально проводящей пластинке. Показано, что при помощи постоянного магнитного поля вынужденные колебания одной пластинки, на которую действует возмущающая сила, можно бесконтактно сообщить ко второй пластинке, свободной от внешних механических нагрузок. Причем соответствующим выбором параметров задачи можно достичь того, чтобы в основном, колебалась только вторая идеально проводящая пластинка с регулируемой амплитудой. Аналогичная задача в случае сверхпроводящих пластин рассмотрена в работе
Keywords: Mechanics of particles and systems; Kinematics