К вопросу расчета и проектирования элементов конструкций из монокристалла - А. М. Симонян (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В последние годы определенный интерес проявляется к монокристаллам как к конструкционным материалам,что связано с отсутствием у них границ зерен,обычно являющихся очагами для третьей стадии ползучести и трещинообразования. В настоящей работе на основе концепции скольжения дислокаций в системах скольжения, связанных с кристаллической структурой, анализируются вопросы оптимального ориентирования кристаллических осей гранецентрированного кубического монокристалла для изгибаемых и растягиваемых элементов, а также для труб, подверженных действию внутреннего давления. В качестве критериев для оценки работоспособности конструкции рассмотрены сдвигающие напряжения в системах скольжения, а также значения упругой энергии скольжения. Показано, что у растянутых элементов изменение несущей способности в зависимости от ориентации кристаллических осей может достигать 45,5%.
Keywords: Mechanics of particles and systems; Kinematics