Возвращение к вопросу управления движением упругой балки - Л. А. Мовсисян; М. С. Габриелян (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В работе [1] была изучена задача оптимального управления движением термоупругой пластинки (связанная задача). В качестве управляющих воздействий помимо силовых факторов рассматривалась также и температура. Так как там ставился вопрос приведения системы и ее скорость в определенные моменты времени в определенные состояния (вся система), вариационная задача решалась с помощью проблемы моментов. На практике возможны случаи, когда есть необходимость привести какую-нибудь точку объекта в данное положение. В настоящей статье исследуется этот вопрос. В отличие от [1] , здесь уже помимо квадратичного функционала минимизируется также истраченная силами работа. Ради краткости изложение ведется для одномерных систем. Из хода решения видно будет, что решение двумерных задач не вносит никаких принципиальных отличий по сравнению с одномерными. Чтобы показать разницу между двумя постановками,в кратком виде приводится решение задачи, когда вся система приводится к заданным положению и скорости.
Keywords: Mechanics of particles and systems; Kinematics