О задаче устойчивости пластин с учетом поперечных сдвигов - А. К. Ананян (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Рассматривается задача статистической устойчивости прямоугольной изотропной пластинки, загруженной в своей плоскости сжимающей силой. Путем уточнения условий на лицевых поверхностях [1] получены уравнения статистической устойчивости пластинки. Решена задача статисческой устойчивости пластинки с двумя вариантами граничных условий. Oпределeны критические силы и приведены отличия их от критических сил, полученных по теории С. А. Амбарцумяна [2].
Keywords: Mechanics of particles and systems; Kinematics